Ingrédients:_600g de fromage blanc frais
_20 Cl de crème fraîche épaisse
_180g de sucre en poudre
_3 œufs
_200g de Spéculoos
_1 cuillère à soupe de sirop d'érable
_1 cuillère à café d'extrait de vanille
_1 cuillère a café de cannelle en poudre
_1 pincée de sel
(Un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre, du papier sulfurisé..)
Avant de se mettre à l'ouvrage :Faites de la place dans votre réfrigérateur pour accueillir le moule.
Préchauffé votre four à 150°
Faites fondre le beurre sur feux très doux
Disposez votre papier sulfurisé dans votre moule.
La recette:Écraser les biscuit à l'aide d'un mixeur, ou dans un torchon à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans les réduire en poudre pour autant.
Dans une grande jatte mélangez bien les biscuit écraser avec le beurre fondu.
Tapissez le fond du moule protégé de son papier sulfurisé et tasser fortement avec le dessous d'un verre.
Appuyez bien pour obtenir un épaisseur d'environ 5mm à 1 cm.
Fouettez le fromage blanc et la crème fraîche.
Un fouet manuel garantira la consistance vaporeuse des ingrédients.
Ajoutez le sel, le sucre, les œufs 1 a 1. Versez le sirop d'érable, la vanille et la cannelle.
Versez ce mélange dans le moule et mettez au four pendant 35 min.
Le dessus du gâteau doit être légèrement brun en fin de cuisson.
Comment servir? :Laissez tiédir, puis conservez au frais dans la place prévue au début de la recette!
Accompagné d'un coulis de fruit rouge, c'est exquis
Un site avec quelques variantes : http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2007/04/17/4160754.html [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]